聯絡我們 ž 
常見問題回覆 ž 
登入 ž 
登出 ž 
回首頁
2019年6月21日 
您尚未登入登入  加入會員
組織系統
歷屆理監事
農事小組
各部門業務
服務據點
網路銀行
網路ATM

認識農會 > 沿革發展
沿革發展
 友善列印友善列印
農會沿革

  在清雍正年間,仍為原住民棲居聚集之所,這一大片草原荒地稱為「虎茅莊」,虎茅莊即「粗劣野草叢生之地」,取其「茅草如虎傷人」之意。乾隆二年(1737年),廣東移民薛啟隆率眾入墾桃園地區,此為大規模屯墾之始。拓墾範圍東自龜崙嶺(龜山),西達崁仔腳,北起南崁,南至霄裡一帶。後有移民於此遍植桃樹,桃花齊開時節,花海如雲,為蒼茫的虎茅莊帶來鮮艷色彩,乃改稱「桃仔園」(漳州人俗語稱桃為「桃仔」)。


  桃園市聚落在都市空間的變化可分為三階段。第一階段基礎建設期為光緒初年至明治41年(西元1880-1908年),主要為台灣首任巡府劉銘傳為此地定下一較為系統化的管理基礎,以及鐵路的鋪設等。第二階段為市區改正期為明治33年至昭和10年(西元1900-1935年),日本為消弭台灣日漸甦醒的民族主義,展開一連串建設,包跨都市計畫等,桃園街漸漸成為桃園廳最重要的農產集散中心。第三階段都市計畫制度期為大正10年至民國50年(西元1921-1961年),在全面「皇民化、工業化、南進」的殖民方針下,桃園街作為桃園地區的首善之地,又鄰近首府台北,須同時扮演地區性政、經、工、商等運作中樞之多重角色。經由這三階段的建設,桃園市遂建發展成目前規模。

  桃園市在清朝年間被稱為虎茅莊,後來因為大量種植桃樹而聞名,從此虎茅莊即改稱為桃仔園,而桃園市農會從民國七年五月二十五日創立『有限責任埔子信用組合』開始,一路由「埔子信用購買販售利用組合」、「桃園街農業會」、「桃園鎮農業會」、「桃園鎮合作社」、「桃園鎮農會」至民國60年隨桃園鎮升格桃園市改稱現在的『桃園市農會』至少,已歷經86年頭,農會始終秉持著責任、堅持、傳承的工作精神來服務鄉親,而透過張張泛黃的老照片,我們看見前輩的努力與打拼及訴說著過往的美好歲月。


  但隨時間轉輪的推進,桃園市農會將繼續秉持過去的優良傳統精神外,且將不斷注入現代進步的觀念與技術,提升服務效率、擴大服務範圍與觸角,並以策略聯盟的方式,整合多方資源開發多元化產品與服務,希望提供給鄉親一個符合現代人健康的生活型態和需求;在傳統與創新的融合中桃園市農會以『桃仔園』之名作為商品定位,希望與鄉親共同攜手見證百年之約!


認識農會 | 最新訊息 | 農會服務台 | 桃仔園名產 | 網路連結 | 意見交流 | 網路會員專區 | 加入網路會員
 E   849306  
此網站支援IE5或以上的瀏灠器.在此下載最新版IE.